あすかるスタッフの林田です。
平成から令和に代わり、新しい時代が始まりましたね。皆様にとって平和なよい時代になりますようお祈りいたします。
ゴールデンウィークも残りわずかですね。帰省されている方、お出かけされる方、どこも人が多くて大変だと思いますが(笑)、お戻りの道中もお気をつけてご安全に。
さてゴールデンウィークこそお片付け・家の中の整理をおすすめしてきましたが。まず仕分けが大切というお話でしたが、今回も仕分けのコツをお伝えします。
前回「いるもの」「いらないもの」「いったん保留するもの」に分けるというお話をしましたが、「いるもの」をうまく仕分けて収納することで、ぐんと片付けやすく、散らかりにくい、使い勝手のよいおうちになります。
お片付けは家の中のエリアごとに小さく分けて行います。今日はキッチン流し台の棚の中、今日は食器棚の引き出しの中、という風に部分的に行っていくとよいです。一気に家の中全部やろうとすると疲れてしまいますので。
そして今日やると決めたスペースの中の物をまず一回出して並べます。そこから仕分けが始まりますが、「いるもの」を分けていく際に、同じ種類・ジャンルの物ごとに分けていくとよいですね。食器棚の引き出しなら、お箸、スプーン大、スプーン小、フォーク、という風。雑然としがちな棚の中の小物も、レター関係(筆記具、のり、はさみ等)衛生用品(爪切り、耳かき、綿棒、医薬品、絆創膏など)という風に分けます。それを必要な数、セットだけ残せば、ずいぶんスッキリすると思います。
そして種類ごとに分けられた物を今度は収納していくわけですが、収納場所は物の使用頻度で決めると使いやすいです。日常的に使う、月に何度か使う、季節に一度使うかどうか…など。よく使うものは取り出しやすい位置(手前)に収納します。
収納する場所、定位置(モノの住所)が決まっていれば、使った後に出しっぱなしになりにくく、「どこに仕舞ったかな?」とガサゴソ探すことが減ると思います。収納ボックスの中身に何が入っているか名札シールに書いて貼ってもいいですね。
ゴールデンウィークまだお休みで時間のある方は試してみてはいかがでしょうか。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
生活整理・生前整理・遺品整理・ゴミ屋敷の片付け・施設入居に伴う住み替えでお悩みやお困り事はありませんか
ご相談は業界20年間で23000件以上の実績
暮しの整理整頓サービス あすかる
お問い合わせ0120-469-466 電話受付 24時間受付
大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12
TEL:06-6774-3333 FAX:06-6774-3400
東京支店 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F
TEL:03-5664-3707 FAX:03-5664-3708
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━